Gaumen Hoch-Connection: CHOOSE YOUR LAB

Gaumen Hoch-Connection: CHOOSE YOUR LAB

In unseren 4 spannenden Labs tauscht ihr euch zu Themen aus, die euch bewegen. Pro Lab sind 20 Plätze zu vergeben.

Von Gaumen Hoch

Datum und Uhrzeit

Mo. 23. Juni 2025 07:00 - 07:30 PDT

Ort

Online

Zu diesem Event

  • Eventdauer: 30 Minuten

LAB 1 | VOM HIRN ZUR HAND


mit Heinz Reitbauer (Steirereck), Robert Brodnjak (Krautwerk), Alfred Grand (Grand Garden) und Birgit Wiederstein (Weingut Wiederstein)


VOM HIRN ZUR HAND: Wissen aneignen & umsetzen. In dieser Session entwickeln wir gemeinsam ein maßgeschneidertes Bildungsprogramm für deinen Betrieb, das keine Kompetenzen auf der Strecke lässt. Von Tierzerteilung und Nose-to-tail-Verarbeitung über Gemüsevielfalt bis hin zu modernen Konservierungsmethoden – was willst du dazu lernen und wie könnt ihr euer neues Wissen in die Praxis bringen? Wir diskutieren flexible Rahmenbedingungen, zeitliche Modelle und innovative Lernformate – damit deine Mitarbeitenden gezielt gefördert werden und dein Betrieb nachhaltig wächst.

LAB 2 | VOM TELLER ZUM GAST


mit Stefanie Brugger (Moritz Bio-Restaurant), Clemens Strobl (Weinbaumanufaktur Clemens Strobl), Ulli Retter (Retter Bio-Natur-Resort) und Viktoria Schödl (Weingut Schödl-Family)


VOM TELLER ZUM GAST: Geschichten erzählen & Gäste begeistern. Gerade die Gastronomie ist ein Dreh- und Angelpunkt der Kommunikation mit den Gästen. Es spricht nicht nur der Geschmack und die Vielfalt auf den Tellern für die Gaumen Hoch-Betriebe, es gibt so viel mehr zu erzählen: Woher kommen die Produkte auf dem Teller? Warum ist regionale Bio-Qualität so wichtig? Und wie schaffst du es, deine Gäste nicht nur zu verköstigen, sondern auch für nachhaltige Ernährung zu sensibilisieren? Wir erarbeiten Praxisbeispiele, Storytelling-Tools und klare Botschaften – damit deine Werte nicht nur auf dem Teller, sondern auch im Kopf deiner Gäste ankommen und dein Betrieb noch authentischer wirkt.

LAB 3 | VOM TEAM ZUM TRAUM

mit Paul Kolarik (Luftburg – Kolarik im Prater), Emilia Orth-Blau (Rosa & Marie) und Martin Sönmezay (Humboldtstubn)


Mitarbeitende finden, fördern & halten. Hier entwickeln wir gemeinsam Strategien, wie du als Arbeitgeber:in überzeugst und dein Team nachhaltig motivierst. Was macht deinen Betrieb als Arbeitgeber besonders? Wie positionierst du dich attraktiv am Arbeitsmarkt? Und welche Grundwerte wollen wir gemeinsam leben? Wir diskutieren Best Practices, entwickeln einen Ethik-Kodex und zeigen, wie du dein Team begeisterst – damit aus deinem Team ein Traum-Team wird und dein Betrieb nachhaltig wächst

LAB 4 | VOM FELD ZUM TISCH


mit Klaus Dutzler (Seebauer am Gleinkersee), Parvin Razavi (Restaurant &flora) und Marion Ebner-Ebenauer (Weingut Ebner-Ebenauer)


VOM FELD ZUM TISCH: Mehr Zusammenarbeit, mehr Erfolg. In dieser Session arbeiten wir gemeinsam daran, die direkte Zusammenarbeit zwischen Gastronomie und Landwirtschaft zu stärken. Was braucht die Gastronomie, damit die Zusammenarbeit mit regionalen Bio-Betrieben reibungslos funktioniert? Welche Rahmenbedingungen sind für Landwirt:innen und Produzent:innen wichtig? Wir präsentieren Best-Practice-Beispiele, diskutieren Herausforderungen und erarbeiten Lösungen – damit aus regionalen Partnerschaften langfristige Erfolge werden und alle Beteiligten profitieren.

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